Эндомикоз плодов облепихи. В конце июля — в августе среди ярко окрашенных созревающих плодов облепихи появляются плоды со светлыми пятнами на освещенной стороне ветвей, что дает основание вначале считать эти поражения солнечными ожогами. Затем плоды становятся тускло-белыми, быстро те­ряют тургор.

Микроскопированием под оболочкой плодов и вокруг семен­ной камеры обнаруживается хорошо развитый мицелий, проду­цирующий в мякоть большое количество одноклеточных, поч­кующихся бластоспор. Масса плодов вдвое уменьшается (средняя масса здорового плода—257,2 мг, а больного — 101,3 мг), со­держимое их ослизняется. При сборе они раздавливаются, и сок растекается по побегам. На остатках оболочек у основания пло­доножек гриб зимует, покрывшись плотной черной оболочкой. Весной хламидоспоры продуцируют новые бластоспоры, кото­рые заражают плоды облепихи. Теоретические предположения о времени и сроках заражения ее плодов эндомикозом были подтверждены в лаборатории защиты растений НИИССа; гриб из больных плодов был выделен в чистую культуру. Звездча­тые слизистые колонии, состоящие из бластоспор, хорошо рас­тут на агаризированной синтетической среде Чапека. Натураль­ная среда из плодов облепихи оказалась менее пригодной для развития гриба.

Весной 1975 г. была проведена серия опытов по искусствен­ному заражению сухими бластоспорами и их водной суспензией нераспустившихся побегов облепихи, женских цветков и завязей с начала их формирования и до созревания плодов с промежутком в 10 дней. Споры наносились на неповрежден­ные плоды и па плоды, в кожице которых были сделаны сте­рильной иглой мелкие проколы. Этой работой было установ­лено, что гриб проникает в завязь в момент выдвижения рыльца пестика и далее до тех пор, пока плод остается открытым.

При заражении в начале июня получен наибольший процент больных плодов. В июле активнее заражаются плоды с механи­ческими повреждениями. В природе проникновению гриба спо­собствуют насекомые, питающиеся на облепихе (облепиховая тля и медяница). Таким образом, для заражения облепихи эндомикозом необходимы естественные или искусственные от­верстия на плодах. В закрытый плод гриб проникнуть не может.

Установление точных сроков и способов заражения обле­пихи эндомикозом позволило обосновать меры защиты и про­вести испытание химических препаратов в борьбе с заболе­ванием.

Опрыскиванием облепихи весной (до распускания почек) нитрафеном в 3%-ной концентрации (или 4%-ной бордоской жидкостью) вдвое снижается поражение плодов эндомикозом. Решающее значение в борьбе с болезнью имеет защитная обра­ботка завязей сразу после цветения купрозаном в концентрации 0,4%, или 1 %-ной бордоской жидкостью. Повторные обработки в течение лета эффекта не дают. Главное внимание в этот пе­риод должно быть направлено на борьбу с вредителями обле­пихи. Отсутствие механических повреждений — барьер для раз­вития эндомикоза. Все испытанные фунгициды не фитотоксичны для облепихи даже при применении в жаркую сухую погоду.